2016年03月

トランス型脂肪酸に要注意!

2016年03月15日
トランス型脂肪酸は、昔から体に良くない油として言われてきましたが、
ついに、アメリカででは、2018年までに全面使用禁止となりました。


トランス型脂肪酸の代表がマーガリンなのですが、
このマーガリンとプラスティックの組織があまりにも似ていることから、


「食べるプラスチック」とも言われています。


マーガリンは、発がん性の高い油として指摘する方もおりますが、
このトランス型脂肪酸を摂り過ぎると、動脈硬化を引き起こし、


心筋梗塞、狭心症などを引き起こすリスクが高くなるという研究結果が
多数出て来ています。


FDAは、食品に使う上で「安全とは認められない」と結論づけています。



日本では、欧米に比べて摂取量が少ないので、
あまり心配はいらないとしています。


ところが、お菓子やケーキ、パン、揚げ物など多くの食品に使われています。


東京大学など8大学のグループによる調査によると、
30代〜40代の女性で30%を超えているという結果も出ています。



特に、お菓子が大きな原因の一つのようですので、
注意したいですね。


愛媛のみかん農園に行って来ました!

2016年03月11日
2月上旬に愛媛の大久保果樹園さんに行って来ました。
2月はいろいろなみかんが生る時期なのです。

ハウスで栽培しているところや路地栽培のところなど
車で一通り廻って案内して下さいました。



すれ違いの出来ない狭い山道をぐるぐる回って、
何処にいるのか分からなくなってしまいす。

不知火(でこぽん)の所だけ、袋をかぶせて保護していました。
鳥に食べられてしまうからです。
※写真を撮るので袋を外して下さいました。



他のみかんも同じように食べられてしまい、
「鳥との競争です。」

と、困った表情でした。

ここでは、注文を受けてから収穫しているので、
毎日、鳥との戦いです。

それでも、「採りたてのみかんの味を知ってもらいたい」

と、このやり方を通しています。

レモンは、完全無農薬で栽培していますが、
そのレモン畑は、農薬が他から飛んでこないように、

周りにみかん畑のない山の斜面に植えてあります。



無農薬なので、肌の色艶の綺麗なものは出来ませんが、
それでもこんなに綺麗な実がなっていたりしています。
http://www.watasugenet.jp/item/orange/1471remon.html



この農園では、実が生ってからは一切農薬の散布は
行わないようにしています。

ここの農園で感じたことは、
あまり手入れをし過ぎないようにしていることです。

なるべく自然に近い状態を目指して栽培している、
といった印象を受けました。

減農薬栽培 愛媛みかん
http://www.watasugenet.jp/item/orange/index.html
プロフィール
店長:阿久沢嘉一

食の安全に興味を持ちサイトを立ち上げました。
http://www.watasugenet.jp

自分が病気になった時、生活習慣病は、食事の乱れによるものと実感し、食べ物に注意するようになりました。食事と運動で「死ぬまで元気に!」をモットーに気づきを皆さんと共有して行きたいと情報を発信しています。

趣味がトレッキングとカメラなのでブログにも感想や画像を紹介したいと思います。
<< 2016年 03月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
リンク集